System OF A Down

Главная » 2008 » Май » 29 » Интервью Дарона Малакяна
Интервью Дарона Малакяна
21:21
Гостиничный номер отеля в Бирмингеме, второй день Британского тура System Of A Down, слабое жужжание Kinks на заднем плане. Гитарист системы Дарон Малакян откровенничает:

“Я практически влюблен во всю Британскую музыкальную сцену. Я люблю The Who и я также большой фэн Beatles. Много хороших композиторов пришло из той эры, и я действительно ценю хорошую музыку. Я очень уважаю этих людей, они были пионерами Рок-н-ролла.”

Смотря на Дарона с его Ibanez Iceman-ом, в футболке “Iron Maiden” и с заплетенной в косичку бородой, можно предположить или представить его стиль, как что-то вроде “ничего более металлического”. Но внешний вид обманчив.

“Я человек со старомодными взглядами, когда речь идет о музыке, и я в основном слушаю так называемую музыку не своего времени. Большинство людей из нашего окружения старше чем я, в среднем сорок лет от роду, и между прочим они любители Металлики и всего такого. Люди же моего возраста в основном даже понятия не имеют о том дерьме которое слушаю я. Правда Металлика в свое время оказала на меня некое влияние, но мне тогда было всего лишь 14-15 лет”

Сейчас металлические суперзвезды весьма самостоятельны, те дни когда они поклонялись и обожествляли Металлику давно забыты. С выходом их второго альбома “Toxicity”, прошедший год для Систем выдался абсолютно сумасшедшим. Предвидели ли они такую суматоху и всевозможную суету, связанную с созданием очередного альбома?

“Не знаю, предполагали ли мы, что-либо подобное, но нам нравиться Toxicity, с первой минуты мы были счастливы и уверены в своих песнях. И даже если бы удалось продать всего лишь две копии альбома, я был бы горд этим. Я чувствовал и чувствую сейчас себя счастливым”.

Как участник группы которая удостоилась звания «Лучшие в 2001-ом» в неисчесляемом количестве чартов, какой из прошлогодних альбомов Дарон считает своим любимым?

“Не знаю, я на самом деле не слушаю достаточно современной музыки, чтобы что-то выделить. В данный момент, как вы слышите, у меня играют The Kinks. Гм, что же принес нам прошлый год? В принципе я считаю что P.O.D. Мне нравятся некоторые их песни”

Оценивая чьи-либо композиции и выделяя лучшиe, Дарон знает, о чем говорит: он был автором или соавтором всех песни на “Toxicity”, за исключением “Shimmy”. Каким для него был процесс написания песен?

“Когда я пишу, я думаю о себе как об отдельной состовляющей нашей команды. Я смотрю на реакцию Сержа, Джона и Шаво, и если их мои разработки устраивают, то я продолжаю писать с комфортом и некоторым удовольствием. У меня в голове складывается определенная картина, какой я хочу видеть песню. Вот так вот все это и работает.”

Во время разговора с Дароном создается такое впечатление, будто он не может поверить, что он пишет песни, да еще в успешной музыкальной группе. Это было его мечтой с четырехлетнего возраста. Но он не всегда собирался быть гитаристом:

“Я жил в очень маленькой квартире, когда был ребенком, и я всегда хотел играть на барабанах. Но это было невозможно, потому что игра на барабанах жутко мешала бы всем моим соседям. И я в основном занимался тем, что стучал по горшкам и сковородкам. Я мог вполне красиво сыграть полностью композицию Def Lepard “Pyromania” на всем этом. И теннисными ракетками я тоже вполне неплохо играл”.

Когда Дарону исполнилось 12 он приобрел для себя нечто важное:

“В первый год обучения, я совершенствовал свой слух. Вроде бы это у меня получалось неплохо. После нескольких лет я заработал репутацию начинающего гитариста в старших классах школы. А к 16-17 годам я осознал, что это хороший инструмент для сочинения музыки, и самое главное - что мне это нравится. Но на роль мистера “Гитарный виртуоз” я конечно не претендовал”.

“Я хотел бы развиваться как композитор”, подчеркивает он. “И я считаю, что если мне это удастся, то я стану вполне неплохим гитаристом. Под стремлением стать хорошим гитаристом я понимаю не только необходимость мышечного развития пальцев, скорее духовное саморазвитие. Каждый стремится по-своему достичь совершенства игры на гитаре. Если кто-то добивается этого путем становления сумасшедшим гитаристом чисто в физическом плане, то это как-то бездушно выглядит. Это не самый верный способ достижения цели”

Дарон сознается в том, что уже давно смирился с ролью гитариста, после страстного желания стать барабанщиком в детстве.

“Я самый обломавшийся барабанщик в мире”, - усмехается он. “У меня было много разных задумок по игре на барабанах, но я не смог их воплотить в реальность. Я могу играть лишь простой этакий прямолинейный рок. Нечто более сложное затянуть на барабанах я вряд ли сумею, а ведь меня отнюдь не удовлетворяет то что я умею на барабанах. И все же барабаны это моя особая любовь, и я считаю что основа музыки System Of A Down это барабаны, ну и вокал конечно же тоже”.

Ну и наверное прекрасная игра на гитаре тоже.

“Спасибо, но я дал себе слово, что это последнее что может придти мне в голову, отвечая вам на вопросы. Люди не понимают, что меня привлекает все что имеет отношение к музыке. Не только гитара, я имею в виду те же барабаны, которые порой придают особое звучание моей гитаре, итд итп. Понимаете?”

В отличии от многих гитаристов, Дарон обожает все инструменты. Его игра в группе это не постоянная борьба за эффектные гитарные соло в различных композициях. Занимаясь монтажом композиций вместе с Риком Рубином (сопродюсером альбома Toxicity, ранее он работал с РХЧП и Слэйером) они старались исключить из песен ненужные гитарные партии.

“Были некоторые вещи которые я хотел слышать в нашем нынешнем альбоме, раннее мы ничего подобного не пробовали. Я приходил в студию и там притворял в реальность все свои задумки” - поясняет Дарон.

“Мои отношения с Риком были довольно прохладные, мне это стало понятно после его ухода. По началу я даже и не знал что он чувствует по отношению ко мне, на столько был вовлечен в работу. Но все равно работать с Риком было довольно-таки удобно”.

В чем проявлялась работа Рика?

“Когда вокальные партии в альбоме не совсем удовлетворяли нас, Рик работал очень много с Сержем. Ну и конечно же он занимался микшированием композиций. Я же сконцентрировался на звуке, стараясь сделать его наиболее актуальным для нынешнего времени, при этом подчеркивая особое фирменное звучание нашей группы. Гитара, басы, барабаны вот где в основном отразилась моя работа”

Рубен также продюсировал Rage Again The Machine, группу с которой постоянно сравнивают Систему, из-за похожих общественных взглядов.

Устали ли они от этого сравнения или им было лестно?

“Нет это не льстило нам”, - сказал с негодованием Дарон, - “Почему люди приписывают нас к какой-либо определенной категории? Мы не только группа с определенными политическими взглядами. Мы System Of A Down - четыре армянских парня. И я не знаю еще какую-либо группу похожую на нас”, - заявил он.

“Мне известно довольно-таки много команд, к примеру я уважаю такие группы как Slayer, Led Zeppelin, Pink Floyd, но я бы не сказал что мы похожи на кого-то из них. Категоризация очень даже расстраивает. Возможно одной из причин категоризации в отношении нас является тяжелость нашей музыки. Но в нашей музыке есть нечто, что отличает нас от других металлических команд. Если нас вообще можно считать металлической группой…”

Проще говорить о влияниях, чем сравнивать Систему с кем-нибудь.

“Кейт Мун весьма основательно повлиял на меня, хотя он даже не гитарист. Это некое увлечение, которое не имеет отношения ко всему этому. Ты даже не видишь это, а только слышишь. Иногда приятно просто посидеть и послушать, что я, впрочем, и делаю”

Просмотров: 1933 | Добавил: soad | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1